返回赣州市政府首页 >>

人保财险赣州市分公司驻村干部工作体会——驻村干部刘慧元

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-03-29 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0607-2019-344378 责任部门:  

各位领导、各位扶贫战友:

 

大家好,今天非常荣幸和高兴有这个机会与各位优秀的同仁学习和交流驻村扶贫工作方法和经验,现就两年来我驻村工作情况以及自己的一些心得和体会作简要汇报,说得不当地方,请大家批评指正。

 

首先介绍一下分公司挂点帮扶村基本情况,公司挂点村——大余县新城镇南丰村,是省级“十三五”贫困村,位于新城镇南边,距镇政府 2.5 公里,现辖4个村民小组,633户人家,2247人。区域总面积1.87平方公里,其中耕地面积1100余亩,林地面积1400余亩,村主要农业产业为水稻、花生、蔬菜种植传统种植产业。全村共有4个党小组,党员人数37名(根据省组要求,第一书记的组织关系要及时转入帮扶村党支部),村干部数5人,村集体经济收入目前16万元左右(2017年上半年基本上是无集体经济收入的“空壳村”)。村目前有建档立卡人口79户292人。通过发展产业帮扶、就业帮扶等一系列帮扶措施,2015年至2018年累计脱贫66户262人,未脱贫13户30人,贫困发生率目前为1.34%。2018年村顺利通过省第三方考核评估,完成贫困村整村退出目标。村连续两年被县评为“精准扶贫工作先进村”、“平安模范村居”等称号,本人也获得镇、县“优秀第一书记”称号。

 

作为驻村扶贫干部,相信大家身边亲朋好友经常会问到驻村工作要干些啥?扶贫具体做哪些事?根据《省第一书记和驻村工作队选派管理办法》规定,驻村第一书记和驻村工作队在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,这里我们要明确摆正自己的位置,就是日常工作要完全服从当地乡镇党委政府领导和管理,并且管理办法明确了驻村工作主要职责就是宣传党的政策、抓实精准扶贫、建强基层组织、为民办事服务、助推乡村振兴这五点,我们日常工作就是紧紧围绕这五点开展,同时我个人理解单位把我们长期派驻在村工作,我们还肩负着一个使命,就是通过驻村工作,全面锤炼和提升个人工作本领,做到晓农业、懂农村,知农民,与当地政府建立良好的联系,进一步树立我们人保品牌良好形象,今日我们兢兢业业驻村工作,就是为了明日我们能在农险等业务发展中大展手脚。

 

那么如何不辱使命,做好驻村扶贫工作?我有如下心得和体会:

 

一是要融入班子,处理好与村“两委”干部关系。驻村开展各项工作,不能单打独斗,扶贫很多工作最终还是要依靠村干部、帮扶干部、贫困群众来组织开展和实施,而最主要的还是要依靠村两委干部。例如,召开会议要依靠他们去召集,工程项目要依靠他们去实施,开展活动要依靠他们去组织等等。扶贫工作我们和村干部是一个整体,缺一不可,相应的除了扶贫工作,我们驻村工作队也要力所能及的协助村里做好其他重点工作,把握依靠而不是依赖、帮干而不是包干、到位而不要越位、指导而不要领导这几个度,驻村期间还要注重加强村“两委”班子建设,正所谓“帮钱帮物,不如帮建个好支部”在依靠他们开展工作的同时,还要负责任地帮助他们提高素质,增强战斗力,记得2017年初刚到村里驻村工作,我感觉自己很茫然,总觉得有很多事情没有做,又不知道该从哪里做、怎么做、做什么?整个人完全是处于一种被动的状态,和村两委干部相处感觉他们认为精准扶贫、村里填表造册等工作就是扶贫工作队的事的思想根深蒂固,其中给我印象深刻的一件事是当年4月县专项督查组到村督查,村干部姗姗来迟,上午检查台账和工作汇报的时候村干部感觉无所事事,事不关己,到下午要实地查看项目和上户的时候才到村带路,为了打开工作局面,后来的工作中我加强了与所有村干部的沟通和交流,增进感情,虚心向他们学习请教,通过各种方法反复加强对他们扶贫责任主体教育和贯彻(上级明文规定脱贫攻坚责任主体是地方党委政府,村书记是第一和直接责任人),同时我们工作队积极也积极投入村“空心房”整治、矛盾纠纷调解、乡风文明建设等工作中,耐心教年纪轻点的村干部基本Word、Excel办公软件,提高他们工作能力......现在我们驻村工作队已充分融入了村两委班子中,记得去年年底市检前夕,我们驻村工作队在村部加班加点完善扶贫资料,全体村干部主动与我们一起晚上加班,我对村书记说:“整得都是些表表册册,您岁数大些没必要陪我们小伙子熬夜,早点回家休息吧”,书记的话让我非常感动,记忆犹新,“你们这么辛苦是帮我们村里扶贫,电脑的东西我这老头一窍不通,我给你们这些后生烧烧水搞好后勤服务,其他村干部更熟悉各小组村情民情,全部留下来配合你们听你们使唤”。我是这样总结我们和村干部的关系的,不知道贴不贴切-当别人问起,南丰村有多少个村干部?我会回答9个,5个村干部和4个扶贫工作队员,扶贫工作队有多少人?同样是9个,4个扶贫队员加5个村干部。

 

二是要紧密协同,坚决杜绝“山头”主义。南丰村贫困户79户,其中我分公司帮扶干部帮扶30户,县林业局帮扶干部帮扶49户,驻村工作队4人由两单位联合派驻各两人,我任第一书记,县林业局老同志叶赣南任工作队长,虽然我们来自不同的单位,但是为了做好扶贫工作,从来没有分“门户之见”,做“各家自扫门前雪”的事,工作商量着干,统一标准,步调一致,合理分工,做到工作可以随时补位,对彼此单位帮扶干部挂点的贫困户都熟知(尤其我们作为第一书记,上面要求要对每一户贫困户的贫困属性、家庭基本情况、致贫原因、政策落实情况、脱贫路径了如指掌,至少每季度遍访一次),我也经常向县林业局领导汇报和协调扶贫工作,组织县林业局帮扶干部培训扶贫业务知识。当看到白发苍苍我父辈年龄的叶队长戴着老花眼镜认真填写资料时,当为了做好扶贫工作,大家任劳任怨加班加点时,我深刻意识到,单位的大力支持,给力的工作队,就是我们持之以恒做好扶贫工作底气所在。

 

三是要脚踏实地,真心实意为群众解决实际困难。所谓脚踏实地,就是工作要切合实际,要根据村情谋求发展(如我村2018年发展村集体经济,考虑到村一没技术资金,二市场风险大,收益不稳定,所以没有盲目上“高大上”的农业合作社,而是选择一条更适合我村发展村集体经济的路,就是争取公司专项扶贫援助资金18万元通过购买租赁给村扶贫车间,即支持了扶贫车间建设,又使村获得了较稳定的收益),不能盲目许愿,也不能许过多的愿。这也是驻村工作的方式方法问题。具体来说,就是工作中不能好高骛远,不能心浮气燥,不能急于求成。办不到的事不要去做,还没办到的事不要宣传。上面对我们驻村工作成效的督察考核,很重要的一项就是群众满意度和知晓度,可是填表,填台账填不出贫困群众满意度,如何有效的“自我推销”,行动是一张最好的名片。平时驻村工作从大处着眼,小处着手,千万不能眼高手低,老百姓讲的是实在,重的是实效。帮助贫困群众把该享受到的扶贫政策一项不落的申报落实到位,解决他们一些生产生活实际困难,替他们跑跑腿(如办理残疾证、慢性病鉴定、民政救助、转院手续等这些较繁琐的手续),力所能及的替他们完成一点微心愿,对贫困户不合理、不切实际、不符合政策的诉求要及时的、耐心的做好解释工作和教育疏导。

 

四是要加强学习,在实践中积累和成长。平时我们只有熟知和掌握各项扶贫业务知识才能将这些扶贫惠民政策宣传和落实到位,农村的社会情况、人际关系比想象中的复杂。只有自己融入了这一环境才发现,这里虽然没有严密的组织结构,没有按部就班的工作程序,但却有错综复杂的家族、人际关系,只有了解掌握了这些情况才能打开工作局面,在驻村工作中要沉下心,多留心,在琐碎小事中熟悉工作,锻炼自己,有意识的掌握学习一些农村生产生活基本常识和民风民俗(如农历初一和十五最好不要带物资上户走访 、看望住院治疗贫困户不宜下午看望、送东西不能送药等等),才能使自己更“接地气”,又比如通过学习了解水稻、花生种植大致收益情况(水稻一年两季,大约七月和十月收割,亩产约1000斤稻谷,稻谷收购价约1.2元/斤,可碾米600-700斤左右,花生一般一年一收获,亩产约800斤,可榨油200斤,一斤花生油收购价15元左右),这样使我上户时与贫困户交流“拉家常”更容易找到楔入点,年底调查的农业生产经营性收入就有据可依。

 

五是调整心态,充分将驻村工作和生活结合起来。开句玩笑话,刚开始担任第一书记,我感觉第一书记不是干“死”的,是吓“死”的,上级动辄各种最强执纪问责,“一天不在岗,三年不提拔”,所有我们要积极调整心态,提高自我抗压减压能力,沉下心思驻村工作,理清好工作思路,保持一种积极心态,工作干实一分,心里就少虚一分!“文山会海”、“无尽台账”权当锤炼我们写作和组织能力的好机会;单调烦琐的驻村生活是强身健体,是培养满足兴趣爱好绝佳契机,如果问我2018年个人最大的收获是什么,一是全面提升了个人工作能力,更重要的是驻村期间,积极锻炼身体,减肥40斤,体检报告再也不那么糟糕。如何做好驻村工作,归纳一下,就是“五心”,即安心驻下来、用心多学习、诚心交朋友、真心办实事、细心做工作。

 

可能大家和我一样,刚开始驻村工作有这个疑虑,和原工作脱钩几年,驻村结束回单位后,能否再适应和胜任公司岗位工作,我们要注意到现在派驻扶贫干部,上面强调要“尽锐出战”,我所在乡镇,各挂点单位基本都陆续调整了年富力强的第一书记和驻村工作队员,可能我们年龄相仿,大家交流非常多,大大拓宽了我的眼界和思路,我想有驻村扶贫工作经历的干部将来一定会成为政府各部门的中坚力量,一段精准扶贫工作岁月,更能够与之找到共同话题,从而建立良好的关系,通过扶贫工作,我们和政府各个行业部门打交道多了,更能进一步了解政府组织架构,加强政企互动,对今后我们营销政府,展业工作将大有裨益。同时我们扎实做好扶贫工作,得到当地党委政府认可,无形之中可推进我们的业务工作,如我所在乡镇新城镇镇政府主动到我公司为130名干部职工购买200元意外险,分管农业镇领导亲自陪同办理蔬菜基地蔬菜保险,水稻保险承保新城镇肯定是全县第一个完成承保的乡镇,综治保险工作也能很好的推广......

 

再交流一下大家比较关心的,如何做好扶贫迎检工作?自2017年以来,我村经历了一次国检、两次省检、三次市检、县级检查“家常便饭”,也许多经历几次“大阵仗”,队伍就成长起来了,但最重要的是功在平时,个人认为再重点关注以下几点。

 

一是重视国办扶贫信息系统,确保里面信息准确,逻辑无误(扶贫工作队员最好学会使用,里面除了人口增减操作每年开放几次,平时其他数据都可以维护)。

 

二是平时上户,做好贫困户相关政策知识熟知认同教育,教育贫困户熟知自己的致贫原因、纳入贫困户的主要程序、享受了哪些政策、帮扶干部帮扶了什么、通过什么途径、措施脱贫的、什么时间脱贫的、对第一书记、工作队和帮扶干部认可度等,不要生搬硬套问卷形式,用拉家常,引导贫困户用自己的话如实说出来,这项工作如果做好了可以节省很多不必要的麻烦(如提供佐证材料图片、银行流水等等)这次省检,我村被抽检的几户贫困户都是半小时内完成调查,最快一户18分钟(问卷上调查时间一般45分钟到60分钟左右),未提供任何佐证材料,资料盒内东西也基本没有翻阅。

 

三是平时注意梳理和总结好各项工作,形成一份精练、准确务实的汇报材料,上级检查应答时,要有底气和自信,不要着急忙慌。记得2017年井冈山一个领导来我县做扶贫工作经验介绍交流,他有句话说得很风趣,原话大概是:“扶贫工作没有捷径可走,只有扎扎实实做好各项工作,当我们的扶贫干部走在街上面露菜色,低头沉思,扶贫工作就成功了一大半,越到后期,大检来了,巴不得第一天就被抽到检查,越吊着越难受!”第一次听这段话,我不置可否,可现在回过头来想我感觉2018年一段时间尤其年底我们驻村工作队就是这个状态。所幸今年是基层减负年,检查频次将大幅减少,但是是以暗查督导贯彻全年工作始终,暗访督导将以准确掌握问题为主,大家切不可抱有“侥幸”心理。

 

驻村扶贫工作是人生一段宝贵的经历,农村广阔天地,大有作为,最后用刘洋总代表分公司党委对我们的扶贫工作要求,和大家共勉。扶贫工作是公司当前重要的工作,希望大家立足扶贫岗位,精通扶贫知识,真扶贫,扶真贫,带着感情扶贫,我们所有扶贫干部在扶贫工作中锻炼并提升能力,必须确保扶贫工作落实到位。每一位扶贫干部都是代表公司的一面旗帜,扶贫工作,我们一起努力,为“中国人民保险”金字招牌添砖加瓦!谢谢大家!